ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/09(水) 3月9日の給食

1103091352101.jpg**献立**
黒ゴマご飯
ワンタンスープ
マーボードウフ
ソフトクリームヨーグルト
牛乳

☆地場産の食材☆
にんじん
ぶたにく
ぎゅうにく
とうふ
はねぎ
1103091352102.jpgマーボードウフを作っています。これも人気メニューのひとつです。

2011/03/08(火) 3月8日の給食

1103081522081.jpg**献立**
ドライカレー
カレーご飯
フレンチサラダ
ヤクルト
牛乳

☆地場産の食材☆
鶏肉 
牛肉
にんじん

2011/03/07(月) 3月7日の給食

1103071253371.jpg**献立**
すきやきごはん
えのきスープ
焼ししゃも
切干大根の煮物
ブルーベリーゼリー
牛乳

☆地場産の食材☆
牛肉
にんじん
とうふ
ほししいたけ
はねぎ
1103071253372.jpgすきやきごはんが炊けました。このごはんは、とても人気があるメニューの1つです。甘辛い味が食欲を増進させます。

2011/03/04(金) 3月4日の給食

1103041225061.jpg**献立**
ごはん
かきたま味噌汁
大根のそぼろ煮
ちりめん佃煮
でこぽん
牛乳

1103041225052.jpg☆地場産食材☆
だいこん
にんじん
とうふ
はねぎ
とりにく
1103041225053.jpgかきたま味噌汁が出来上がりました。

2011/03/03(木) 3月3日の給食

1103031401551.jpg**献立**
手巻き寿司
 ツナそぼろ
 たくあん
 納豆
 のり
すまし汁
クレープ
牛乳
1103031401552.jpg今日3月3日はひな祭りです。桃の節句ともいわれています。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。
←酢めしが出来上がりました。
1103031401553.jpg手巻き寿司のツナそぼろを作っています。よく炒って水分をとばしています。