ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/13(火) 9月13日の給食

1109131223551.jpg**献立**
ごはん(炊飯器)
みそしる
生揚げの五目煮
のりの佃煮
なし
牛乳

♪ポイント♪
生揚げは、厚揚げともいって水をきった木綿豆腐を油であげて作ります。血や肉のもととなる食品です。体にとても良いたんぱくしつが含まれ体をつくる大切な食品です。骨を強くするカルシウムも多くふくまれています。きょうは、なまあげと いっしょに野菜や豚肉を入れ五目煮にしました。

2011/09/12(月) 9月12日の給食

1109121403451.jpg**献立**
ゆかりごはん
さつまいものみそ汁
焼いか
小松菜の煮浸し
アーモンドフィッシュ
牛乳
1109121403442.jpg小松菜の煮浸しです。
にんじんとしめじも入っています。
1109121403443.jpg今日のおみそ汁には三島のさつまいもが入っています。みそ汁に甘みとコクがでます。

2011/09/09(金) 9月9日の給食

**献立**
ミートソース
ソフトめん
しらすしゅうまい
小松菜ソテー
牛乳

《三島の食材》
にんにく
こまつな
ぶたにく

2011/09/08(木) 9月8日の給食

1109081359471.jpg**献立**
中華丼
はるさめサラダ
ホワイトゼリー
牛乳

《ポイント》
「ちゅうかどん」はぶたにくやいかと、いろいろなやさいをいためて、ちゅうかふうにあじつけをして、ごはんにかけて「どんぶり」にして たべます。やさいもたくさんたべることができるので、えいようバランスがとてもよいです。

2011/09/07(水) 9月7日の給食

1109071552351.jpg**献立**
カレーピラフ
オムレツの野菜あんかけ
クリームスープ
牛乳
1109071552352.jpgオムレツを蒸しあげました。
今日は野菜あんかけをかけて食べます。
1109071552353.jpgクリームスープです。前島さんの小松菜も入っています。