ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2019/04/24(水)
4月24日(水) 今日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
給食のめんは国産の小麦粉から作られています。そのうち、約60%が北海道産、40%が静岡県産です。スーパーで売られているもは、ほとんどが外国産なので、国内産のめんは、とても貴重です。また、今日のミモザサラダは春に咲くミモザの花をイメージした料理です。卵の黄色をミモザの花に見立てています。
献立
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・ミモザサラダ
・清美オレンジ
主な産地
・豚肉(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれん草(静岡)
・パセリ(静岡)
・玉ねぎ(佐賀)
・清見オレンジ(愛媛)
▼
2019/04/23(火)
4月23日(火) ふるさと給食の日
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は月に1度のふるさと給食の日です。三島市では、おいしい野菜がたくさん作られています。大根、人参、キャベツ、白菜、ブロッコリー、トマト、じゃがいも、さつまいも、里芋・・・・。
毎日、農家の方が作ってくださったおいしい野菜を使って給食を作っています。今日は、キャベツ、しめじ、葉ねぎが三島産です。農家の方に感謝の気持ちを持って食べましょう。
献立
・たけのこご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・粉ふきいも
・キャベツのみそ汁
主な産地
・みしまじゃがとっと(三島)
・キャベツ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・椎茸(伊豆)
・じゃがいも(北海道)
▼
2019/04/22(月)
4月22日(月) 鮭のチーズ焼き
【
給食メニュー
】
5年3組より
・魚料理も好きです。
・魚に骨がなくラッキーでした。
・ケチャップソースがかかっていて、魚が苦手でも食べられました。
献立
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・鮭のチーズ焼き
・エリンギと豚肉の炒め物
・じゃがいものみそ汁
主な産地
・大根(三島)
・小松菜(三島)
・豚肉(三島)
・チンゲンサイ(静岡)
・ピーマン(茨城)
・鮭(北海道)
▼
2019/04/18(木)
4月18日(木) 鶏のごまソースかけ
【
給食メニュー
】
2年2組より
・鶏肉がおいしいので、最後にとっておきました。
・鶏肉が柔らかくて、ソースとよく合っていました。
2年2組はご飯もしっかり食べていました。今日は鶏肉が大人気で、じゃんけんでおかわりをしていました。
献立
・ご飯
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・小松菜の煮浸し
・生揚げのみそ汁
主な産地
・葉ねぎ(三島)
・鶏肉(静岡)
・生揚げ(静岡)
・小松菜(静岡)
・大根(千葉)
▼
2019/04/17(水)
4月17日(水) 食べる時の姿勢
【
給食メニュー
】
2年1組の教室に行くと、給食の準備がとても静かでスムーズでした。お行儀よく座って配膳の順番が来るのを待っていました。また、食事の時は、勉強と同じように背筋をのばすといいよと話すと、すぐに姿勢が良くなりました(^^)
2年1組より
・干し大根を家で作っているので大好きです。細く切って作るんだよね。
・切り干し大根のソース炒めがソース味でおいしかったです。
・焼きそばみたいに食べられました。
献立
・ご飯
・牛乳
・さばの香味焼き
・切干大根のソース炒め
・わかめのみそ汁
主な産地
・キャベツ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・もやし(御殿場)
・豆腐(静岡)
・切り干し大根(宮崎)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB