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南小学校の給食

2018/09/12(水) 9月12日(水) かぼちゃ

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 かぼちゃが日本にはじめてきたのは今からおよそ450年くらい前、ポルトガルの舟が大分県に着いたときです。ポルトガルと貿易を始めるときの記念のおくりものとして、かぼちゃがおくられました。かぼちゃは6月から9月ごろにとれるちょうど今が旬の野菜です。かぼちゃの甘みを感じながら食べることができました。
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・ご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・ふのみそ汁
・かつおふりかけ

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・かぼちゃ(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・豆腐(静岡)
・葉ねぎ(三島)
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2018/09/11(火) 9月11日(火) 栄養士の教育実習が終わりました

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  栄養士になるための教育実習生が南小に2名来ていましたが、今日で6日間の実習が終わりました。給食室での調理実習や、2年生での栄養指導、また、校長先生や教頭先生、給食主任の先生からも講話をいただき、学校給食について多くのことを学んでもらいました。

megaphone実習生より
・大量調理の現場では、器具の使い方や特徴、調理方法などをしっかり把握し、大人数分の給食を作ることのできる体力が必要だと感じました。
・実際に厨房に入って作業することで、様々なことを学ぶことができました。異物混入や食中毒などの事故を防ぐための工夫を知ることができました。
・1年生から6年生のクラスで子どもたちと一緒に給食を食べました。配食もとても上手だと思いました。
・自分の食べられる量やペースなどを分かって食事をしている児童が多かったです。

2018/09/11(火) 9月11日(火) なし

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 今日の果物は、8月から10月にとれるちょうど今が旬の梨です。梨はシャリシャリした食感がありますが、これは石細胞によるものです。また、皮の表面のザラザラしたはん点は、水分を果実に閉じ込めておくためのコルクの役割をしています。旬の果物を味わって食べましょう。
megaphone教室より
・魚がさわやかなレモンの酸味でおいしかったです。
・ごはんがおしょうゆ味ですすみました。
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・さくらごはん
・牛乳
・魚のレモンじょうゆあえ
・わかめスープ
・なし

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・人参(北海道)
・長ねぎ(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)
・梨(千葉)

2018/09/10(月) 9月10日(月) じゃがいもの中華サラダ

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 今日のサラダはじゃがいもの中華サラダです。サラダと揚げじゃがいもを、別々に盛り付けていますが、食べる時に混ぜて食べましょう。じゃがいものパリパリ感が中華サラダと良く合います。

megaphone担任の先生より
・野菜が苦手で残している子が、今日はじゃがいもを入れて食べることができました。
・カレー味の麻婆豆腐、おいしかったです。
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・ご飯
・牛乳
・カレー麻婆丼の具
・じゃがいもの中華サラダ

pencil主な産地pencil
・たけのこ(静岡)
・豚肉(三島)
・椎茸(伊豆)
・豆腐(静岡)
・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)

2018/09/07(金) 9月7日(金) タイ料理

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ガパオライスは代表的なタイ料理の一つで、鶏肉をナンプラーやオイスターソース、バジルで炒めて作ります。バジルの風味がきいているのが特徴で、お店では、ご飯にお肉と温泉玉子をのせ、混ぜながら食べます。

megaphone今日は、普段の給食ではあまり使わないナンプラーという調味料を使いました。独特の味なので子どもたちの反応が気になりましたが、「ガパオライス、おいしいかった〜!」「新鮮!」「初めての味!」とご飯にかけてもりもり食べてくれました。

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・ご飯
・牛乳
・ガパオライスの具
・春雨スープ
・巨峰

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(三島)
・しょうが(高知)
・鶏肉(静岡)
・たけのこ(静岡)
・赤ピーマン(静岡)
・もやし(静岡)