ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/07/20(水) 7月20日(水)

1607201718431.jpgrainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・大豆ナゲット
・なすのミートソース
・メロン
1607201718432.jpg
heartポイントheart
《なすのミートソース》
今日は、三島のおいしいなすを使った、ミートソースです。調理員さんが、色よく、『おいしくなるように』、と願いを込めて作ってくれました。お味はいかがですか? 
なすは、今が旬で、おいしいだけではなく、栄養もたっぷりと含まれています。しっかり食べて、暑い夏に負けないようにしましょう。
ちなみに、みなさんは、なすを生で食べたことがありますか?今は、品種改良もすすみ、生で食べられるなすがあります。
甘みが強く、アクが少ない『なす』のことを、「ごちそうなす」といいます。三島市の生産者さんの中にも、作っている方がいます。見かけたら、ぜひ、食べてみて下さい。
1607201718433.jpgpencil主な産地pencil
・なす(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(北海道産)
・メロン(新潟県産)

2016/07/19(火) 7月19日(火) *ふるさと給食の日*

1607191853091.jpgrainbow献立rainbow
・お茶ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・なすのみそ汁

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
今日は、毎月1回、静岡県や三島市の食べ物をたくさん発見して、たくさん食べる『ふるさと給食の日』です。
静岡県産のお茶を使ったお茶ごはん、玉ねぎ、三島産の、米、牛乳、なす、しめじ、葉ねぎ、みしまばれいしょを使った三島コロッケの使った給食です。
三島の生産者さんたちが、愛情込めて作った野菜を、南小の給食室で、調理員さんたちが、愛情込めて、給食を作っています。愛情たっぷりな給食を、味わって食べてください。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・なす(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1607191853092.jpg

2016/07/15(金) 7月15日(金) *オリンピック応援献立*

1607181426001.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・きのこのソテー
・根菜と豆のスープ
・コーヒープリン

heartポイントheart
《オリンピック応援献立》
来月8月5日から、『ブラジル』の『リオデジャネイロ』で、夏のオリンピックが始まります。新種目は、7人制ラグビーと、ゴルフの2つが追加されました。日本人選手も多く参加します。
今日は、オリンピック開催地のブラジルで、よく食べられている「豆」を使ったスープと、特産品のコーヒーを使った、プリンです。暑い地域でよく食べられている豆は、パワーがあるので、しっかり食べましょう。今日の給食を食べて、日本人選手たちが、メダルをとれるように、応援しましょう。
pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(静岡産)
・キャベツ(青森県産)
・豚肉(三島産)
・エリンギ(三島産)
・しめじ(三島産)
1607181426002.jpg

2016/07/14(木) 7月14日(木)

1607141850551.jpgrainbow献立rainbow
・キムチチャーハン
・牛乳
・揚げギョウザ
・中華炒め
・わかめスープ

heartポイントheart
《キムチチャーハン》
今日はクイズです。
キムチチャーハンのキムチは、次の3つのうち、どこの国の食べ物でしょうか?
?中国 ?韓国 ?インド
・・・正解は、?の韓国です。
韓国の家庭では、それぞれのキムチの味があります。また、韓国の給食では、食器を持たずに、銀のスプーンや、お箸ですくって食べる習慣があります。
日本人は、食器を持って、姿勢を正して食べる習慣があります。
今日は、韓国料理ですが、姿勢は正しく、日本式で食べましょう。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(静岡産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(青森県産)
1607141850552.jpg

2016/07/13(水) 7月13日(水)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆ふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・とうがんのみそ汁
・冷凍みかん
1607131812371.jpgpencil主な産地pencil
・かぼちゃ(三島産)
・とうがん(千葉県産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(浜松産)
1607131812372.jpgheartポイントheart
《かぼちゃのそぼろ煮》
かぼちゃの原産地は、中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても、育つと言われています。
かぼちゃに含まれている、黄色い色のもとである、『β-カロテン』は、熱い日差しから、私たちの肌を守ってくれます。
どんな場所でも育つ「かぼちゃ」のパワーを体に取り入れて、暑さに負けない体を作ましょう。
今日のデザートは、冷凍みかんです。献立表にある、みかんゼリーは、22日に出ますので、お楽しみに。
1607131812373.jpg