ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/11/21(水) 11月21日(水) 11月24日は和食の日!

1811211435301.jpgheartポイントheart
 平成25年に和食が世界無形文化遺産に登録され、和食が世界から注目されるようになりました。また、世界無形文化遺産に登録されたのに伴い、11月24日は「いい和食の日」のごろ合わせから、日本の食文化について見直し、和食の良さについて考える日として、「和食の日」に制定されました。今日のおかずは、かつお節と昆布でだしをとったけんちん汁とさばの味噌煮です。和食を味わって食べましょう。

megaphone校長先生より
・今日はさばのみそ煮が絶品でした。みそだれをご飯にもかけて食べました。和食の献立がおいしかったです。
1811211435302.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・鯖のみそ煮
・おひたし
・けんちん汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島)
・ほうれん草(三島)
・人参(長野)
・大根(三島)
・里芋(三島)
・根深ねぎ(長泉)

2018/11/20(火) 11月20日(火) ミックスかりんとう

megaphone今日はミックスかりんとうが人気でした。さつまいもを千切りにして油で揚げ、大豆やアーモンド、ごまを甘辛いたれであえて作ります。敬遠されがちな小魚も、ポリポリと良い食感でおかわりがすすみました(^_^)v1811211432461.jpg
rainbow献立rainbow
・中華めん
・牛乳
・ちゃんぽんめんスープ
・ミックスかりんとう
・みかん

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・さつまいも(三島)
・人参(北海道)
・にんにく(青森)
・白菜(三島)
・みかん(浜松)
1811211432462.jpg

2018/11/17(土) 11月17日(土) 給食試食会

1811201308221.jpg 今日は、4組、5組の1年生の保護者給食試食会を行いました。4月に小学校に入学してから半年余りたちました。学校の給食で初めて食べる料理や食べ物が多かったようです。給食を通して少しずつ色々な食べ物を食べる機会が増えてきました。また、食べるだけでなく、牛乳パックを開いたり、ストローの袋を結んだりすることで、手も器用になってきました。食べる時のマナーも身についてきました。
1811201308222.jpgbell保護者の方より
・入学前は、食べられる食材、メニューが限られていましたが、給食でおいしかったメニューを家でも食べられるようになりました。
・ちゃんと時間内に食べられたようです。
・普段、牛乳も野菜も食べませんが、給食では食べられているのでびっくりしました。
・給食おいしかったです。これからも頑張って作ってください。応援しています。



☆たくさんの保護者の方が参加してくださりありがとうございました。これからも、子どもたちのためにおいしい給食作りに励みます(*^_^*)|1811201308223.jpg|rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・2色丼の具(ツナそぼろ)
・2色丼の具(炒り卵)
・白菜のみそ汁
・ベイクドチーズケーキ

pencil主な産地pencil
・大根(三島)
・白菜(茨城)
・鶏卵(静岡)
・生クリーム(静岡)
・ヨーグルト(静岡)|

2018/11/16(金) 11月16日(金) れんこん

1811161419271.jpgheartポイントheart
今月はカミカミメニューを多く取り入れています。今日のカミカミメニューはれんこんのきんぴらです。れんこんの他、ごぼうやにんじん、ごまが入り、かみごたえがあります。よくかんで食べましょう。
1811161419272.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・塩さば
・れんこんのきんぴら
・里芋のみそ汁

pencil主な産地pencil
・豚肉(静岡)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・大根(三島)
・里芋(三島)

2018/11/15(木) 11月15日(木) ジュリエンヌスープ

heartポイントheart
 今日のスープはジュリエンヌスープです。ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」という意味です。たまねぎや人参、キャベツなど千切りにした野菜をたっぷり使いました。味わって食べましょう。
1811161423421.jpg
rainbow献立rainbow
・セルフオムライス
・牛乳
・大豆とカシューナッツの唐揚げ
・ジュリエンヌスープ

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森)
・セロリー(静岡)
・キャベツ(三島)
・パセリ(静岡)
1811161423412.jpg