ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/05/21(月)
5月21日(月) 給食のパン
【
給食メニュー
】
献立
・ロールパン
・牛乳
・ミートサンドの具
・ポテトスープ
・清見オレンジ
主な産地
・豚肉(三島)
・玉ねぎ(香川)
・キャベツ(三島)
・パセリ(静岡)
・清見オレンジ(愛媛)
ポイント
給食のパンやめんの原料になる小麦粉は、国内産100%です。そのうち、60%が北海道産、40%が静岡県産のブレンドです。スーパーで売られているもは、外国産小麦が多く、国内産の小麦や県内産小麦で作られたパンはとても貴重です。味わって食べましょう。
カレー味がからくないか心配しましたが、「からくないよ」「もっとからくてもいいよ」という声も。今日は、ロールパンにミートサンドの具をはさんで食べました。
▼
2018/05/18(金)
5月18日(金) ニューサマーオレンジ
【
給食メニュー
】
献立
・ご飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・中華コーンスープ
・ニューサマーオレンジ
主な産地
・豚肉(三島)
・たけのこ(静岡)
・ピーマン(茨城)
・じゃがいも(熊本)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
ポイント
今日の果物はニューサマーオレンジでした。5月から6月頃に旬をむかえる、ちょうど今が旬の果物です。地域によって、「ひゅうがなつ」や「こなつ」とも呼ばれていますが、伊豆では、初夏の訪れをつげる果物として、「ニューサマーオンレジ」と呼ばれています。レモンかと思ったと言っている子もいました。見た目はレモン色で酸っぱそうですが、今日のように暑い日にはちょうどよい果物になりました。
▼
2018/05/17(木)
5月17日(木) 5年生もがんばっています
【
給食メニュー
】
委員会活動
給食委員会さんが、毎日給食時に献立やその日に使っている食材、そして今日の給食のポイントを放送をしています。5年生も委員会の仕事に慣れてきました。放送も上手で、うれしく思います。この調子でがんばってくださいね♪♪
献立
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・がんもどきの煮つけ
・おひたし
・みそけんちん汁
主な産地
・じゃがいも(熊本)
・キャベツ(三島)
・大根(三島)
・根深ねぎ(千葉)
・豆腐(静岡)
▼
2018/05/16(水)
5月16日(水) カラフル玉子焼き
【
給食メニュー
】
献立
・菜飯
・牛乳
・カラフル玉子焼き
・エリンギソテー
・肉団子スープ
主な産地
・鶏卵(静岡)
・チンゲンサイ(浜松)
・人参(徳島)
・ピーマン(茨城)
・エリンギ(長野)
ポイント
今日の給食はカラフル玉子焼きです。カラフルと名前がつくように、人参の赤、、ピーマンの緑、そして、玉子の黄と色鮮やかです。ウインナーやチーズも入って、具だくさんの玉子焼きになりました。ケチャップソースとよく合います。ソースと一緒に食べましょう。
▼
2018/05/15(火)
5月15日(火) グリンピース
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の給食はグリンピースご飯でした。いつもはわき役で色どりとして使いますが、今日はご飯に入れてメインに使いました。ふだんは冷凍のグリンピースを使いますが、今の時期は生のグリンピースが手に入ります。生のグリンピースは、ほっくりとしたおいしさがあり、風味も楽しむことができます。旬のグリンピースを味わって食べましょう。
献立
・グリンピースご飯
・牛乳
・ちくわのカレー揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
主な産地
・グリンピース(鹿児島)
・小松菜(三島)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(徳島)
・だいこん(栃木)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB