ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/04/26(木) 4月26日(木) さわら

1804271231231.jpgheartポイントheart
今日は、身がやわらかい「さわら」という名前の魚でした。さわらを漢字で書くと、「魚」へんに「春」と書きます。その字のとおり春が旬の魚です。今日は、春が旬のさわらを照り焼きにしました。
megaphone1年生のクラスを訪問すると、ちょうど「さ行」を習ったところでした。「さ」で始まる「さわら」の名前をも覚えてくれました。

1804271231232.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・清見オレンジ

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島市産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2018/04/25(水) 4月25日(水)ふるさと給食の日

1804251448501.jpgheartポイントheart
今日は、静岡県でとれたものや、三島市でとれた食べ物を、いつも以上にたくさん取り入れたふるさと給食の日でした。静岡県で育った牛から毎日いただいている牛乳と、三島市の生産者さんの方が大切に育てた小松菜、葉ねぎ、ミニトマトを使いました。お米も、三島市でとれたものです。

megaphone「中華菜飯がおいしいかった」「ぎょうざもおいしかったよ」とうれしい声を聞くことができまました。これからも、静岡県や三島市でとれる食べ物を、「ふるさと給食の日」でたくさん紹介をしていきたいと思います。お楽しみに。

1804251448502.jpgrainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・揚げぎょうざの甘酢あんかけ
・ワンタンスープ
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)

2018/04/24(火) 4月24日(火)給食委員会の活動

megaphone新メンバーで給食委員会の活動が始まりました。給食委員会の活動は、主にお昼の放送と栄養黒板の記入です。火曜日と木曜日はワゴンチェックも行っています。5年生は初めての委員会活動です。6年生に教えてもらいながら、頑張って仕事を覚えていました。1804241405191.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・ごま塩
・牛乳
・肉じゃが
・若竹みそ汁

pencil主な産地pencil
・豚肉(三島市産)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(愛媛県産)
・わかめ(三陸産)
1804241405192.jpg

2018/04/23(月) 4月23日(月)ブルーベリー

1804231203311.jpgheartポイントheart
ブルーベリーの皮には、「アントシアニン」という色素があります。これは、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。今日は、ブルーベリーを使ったデザートにしました。今日も気温が上がり、暑い日にはうれしいデザートになりました。
1804231203312.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
・肉団子スープ
・ブルーベリーゼリー

pencil主な産地pencil
・鶏肉(宮崎県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2018/04/19(木) 4月19日(木)塩麹

1804191300371.jpgheartポイントheart
今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしてみました。塩麹は、麹に塩と水を加えて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきました。料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があり、今日の唐揚げも良い食感になりました。
1804191300372.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・おひたし
・みそ汁
・りんごゼリー

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)