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南小学校の給食

2017/10/19(木) 10月19日(木) *秋の味覚*

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・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・グレインズサラダ
・りんご

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・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・りんご(長野県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(岩手県産)

megaphone秋の味覚、りんごについて、5年1組の子どもたちが、「今日のりんごはどこ産〜?」と、興味心身に聞いてきてくれました。「どこ産だと思う?」と聞くと、ダントツで「青森県」と答えた子が多かったです。社会科で学んだのかな、と思いました。もちろん、青森県もりんごの産地ですが、「静岡県の上のほうだよ。どこでしょう。」というと、「あぁ!!長野県だ!!」と、納得した様子の子が多かったです。給食を食べながら産地について興味をもってもらえて、給食室も嬉しかったです♪
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《グレインズサラダ》
「グレインズ」とは、穀物という意味で、玄米や麦、きびやひえなどの穀物と、野菜を混ぜて、ドレッシングで和えたサラダのことです。今日は玄米を使っています。秋は、お米が収穫できるので、玄米も白いお米も美味しく味わうことができます。給食でも、新米が入ってきたら紹介をします。お楽しみに。

2017/10/18(水) 10月18日(水) *秋の味覚*

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《なめこのみそ汁》
今日は、美味しいなめこを、みそ汁に入れてみました。

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・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・なめこのみそ汁
・アーモンドフィッシュ

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・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・なめこ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1710181606283.jpgmegaphone*秋の味覚〜きのこ〜*
きのこを苦手とする子が多い中、「毎日なめこを食べているよ」「やったー!!なめこだ!!」と、子どもたちには好評でした。おかわりしている子もいました。
親子丼に入っていた干ししいたけは、苦手意識が強い子が多く見受けられます。しめじも苦手とする子が多いです。食べ慣れることが大切であると思いました。
ご家庭でも、秋の味覚「きのこ」を食卓に並べてみてください。

2017/10/17(火) 10月17日(火) *早生みかん*

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・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・えのきと卵のスープ
・菊花みかん(早生みかん)

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《早生みかん》
今日は、旬よりも早く収穫できるという意味の、「早生みかん」です。みかんは、江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味の、「テレビフルーツ」や「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。
1710171827552.jpgpencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・早生みかん(西浦産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・牛肉(静岡県産)

megaphone早生みかん
今日は、西浦産のみかんでした。大人は、「今日のみかん甘いね、どこのみかん?」「西浦のは、12月ころから甘くなるイメージ」と、西浦産のみかんと聞いて、驚いていました。子どもたちもよく食べて、みかんの残りはゼロでした。

2017/10/16(月) 10月16日(月) *さんまとみそ汁*

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《さんまのかぼすレモン煮》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの「血合い」と言われる色の濃い部分には、血をつくる鉄分が多くあります。また、脂肪の中には、血液をきれいにする成分が含まれています。今日は、骨までしっかりと食べられるように、かぼすとレモンでさっぱりと味付けがしてある、煮魚にしました。ごはん、おかず、ごはん、おかずと、交互に食べて、味わってみましょう。
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・ごはん
・牛乳
・さんまのかぼすレモン煮
・野菜のごま和え
・みそ汁
・ぶどうゼリー

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・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、寒かったので、あたたかいみそ汁が人気でした。『だしの香りが良いにおい〜』と、嗅覚でも味わってもらいました。
さんまも、レモンやかぼすの酸味を感じながらも、骨までやわらかかったため、しっかりと食べていました。中には、「骨がなかった!!」と言う子もいました。それほどやわらかいさんまでした♪

2017/10/13(金) 10月13日(金) *おろしソース*

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・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
 (おろしソース)
・キャベツのソテー
・みそ汁
・加工小魚

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・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
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《ハンバーグのおろしソースかけ》
大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から、からだを守るはたらきがあります。特に、大根おろしにして、生で食べると効果が抜群だそうです。給食では生の大根おろしを出すことができないので、加熱をしてあります。それでも、大根の成分が残っていますので、しっかり食べて、元気なからだをつくりましょう。

megaphone*おろしソース*
今日は、ハンバーグにかけきれなかったおろしソースを、ごはんにかけて、「おろしソース丼」にして食べる子どもたちもいました。ねぎの食感が苦手な子もいたかもしれませんが、工夫をして、モリモリ食べてもらえて嬉しかったです。
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