ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/02/10(金) 2月9日(木)

1202101810301.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・虹鱒のごまソースかけ
・野菜ソテー
・豚汁

♪ポイント♪
 <にじます>
 にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますにでん粉(片栗粉)をつけ油で揚げ、その上にパン粉を炒り、ごまソースをかけました。(人気のソースでした。)
 
 <ごぼう>
 ごぼうは皮に香りがあるので、洗ったものと泥つきがあれば、泥つきを選びましょう。
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。今日のごぼうは、とんじるに入っています。
1202101810302.jpg*主な食材の産地*
  ・キャベツ(三島産)
  ・里芋(三島産)
  ・大根(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・たまねぎ(北海道産)