ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/02/10(金) 2月10日(金)

1202101819511.jpg☆献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ふわふわオムレツの野菜 あんかけ
・ミネストローネスープ
・くだもの(ポンカン)

♪ポイント♪
 <鮭>
 さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
  
1202101819512.jpg*主な食材の産地*
  ・ポンカン(愛媛産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・セロリ(浜松産)
  ・ピーマン(鹿児島産)