ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/03/12(月) 3月12日(月)

1203121438521.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のおろしかけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 <鯖のおろしかけ>
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1203121438522.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・大根(三島産)
  ・デコポン(熊本産)