ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/04/16(月) 4月16日(月)

1204161419411.jpg☆献立☆
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・さけふりかけ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物と言えますね。じゃがいもは、1日1個食べるのが良いです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
1204161419412.jpg