ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/04/18(水) 4月18日(水)

1204181720121.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごま塩
・魚と大豆のナッツ和え
・小松菜の煮びたし
・みそしる

♪ポイント♪
<カシューナッツ>
カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、噛むと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、ホキと大豆のナッツ和えにしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・玉葱(高知県産)
・ひらたけ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(青森県産)
1204181720122.jpg