ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/04/24(火) 4月24日(火)

1204242035311.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・みそしる
・ミックスかりんとう
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<親子煮>
日本人は1人で1年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので、物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵は、殻の表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をする時は新しいものを選ぶようにしましょう。
*主な食材の産地*
・鶏肉(北海道産)
・油あげ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・さつまいも(千葉県)
・清見オレンジ(愛媛県産)
1204242035302.jpg