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南小学校の給食

2012/05/08(火) 5月8日(火)

1205081437211.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚の味噌ソース焼き
・おひたし
・みそ汁
・甘夏みかん

♪ポイント♪
<魚の味噌ソース焼き>
魚の味噌ソース焼きは、さわらに下味をつけ、油であげたものに味噌ソースで味をつけたものです。さわらは、魚へんに春と書きます。4〜5月ごろにたまごを産むために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらという呼び方は、腹がほっそりしていることから、「せまい、はら」ということで、そのように呼ばれるようになりました。さわらは照り焼き、塩焼きで食べることが本当ですが、白身のさっぱりした味の魚なので、バター焼き、フライなどの洋食にも合います。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(静岡県産)
・大根(三島産)
・甘夏みかん(静岡県産)
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