ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/06/21(木) 6月21日(木)

1206211556401.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばの塩焼き
・ごま和え
・みそ汁

♪ポイント♪
<さばの塩焼き>
鯖には、皮とふつうの肉との間に、「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は他に、カツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は、血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚と呼ばれています。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(沼津産)
・キャベツ(神奈川県産)
・葉ねぎ(三島産)
1206211556392.jpg