ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/07/04(水) 7月4日(水)

☆献立☆
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<かぼちゃのそぼろ煮>
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」
こんな記事が新聞に載ったことがありました。
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ-カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1207041403121.jpg
1207041403122.jpg*主な食材の産地*
・かぼちゃ(三島産)
・とうがん(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・油揚げ(静岡県産)