ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/04(金) 11月4日(金)

1111041434041.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鱈の甘酢あんかけ
・エリンギソテー
・ポテトスープ rainbow

☆ポイント☆
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが、日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

2011/11/04(金) 11月2日(水)

1111040835261.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・大根のそぼろ煮 rainbow
・ミックスかりんとう
・かきたまみそ汁

☆ポイント☆
 <大根>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。

2011/11/02(水) 11月1日(火)

1111020942401.jpg☆献立☆
・牛乳
・バターライス
・イカドリア rainbow
・フレンチサラダ
・くだもの(みかん)

☆ポイント☆
 <いか>
 いかは、淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』が、たっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。