ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/12(木) 1月12日(木)

1201121240081.jpg☆献立☆
・ごはん
・マーボドウフ
・バンサンスー
・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <バンサンスー>
 拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨や、炒り卵を加えた、あえものです。
1201121240082.jpg*主な食材の産地*
  ・みかん(西浦産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・玉葱(北海道産)
  ・きゅうり(埼玉産)
  ・にんじん(三島産)

2012/01/11(水) 1月11日(水)

1201111530081.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ごまあえ
・みそ汁
・加工小魚

♪ポイント♪
 <ごはん>
 みなさんが、食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1201111530072.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・小松菜(三島産)
 ・白菜(三島産)
 ・豆腐(大豆・・・静岡県産)
 ・葉ねぎ(静岡県産)

2012/01/10(火) 1月10日(火)

1201101820311.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス(ごはん)
・福神漬
・フレンチサラダ

♪ポイント♪
  <食酢について>
  サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。  
1201101820302.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・豚肉(静岡県産)
  ・人参(三島産)