ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/01/13(金) 1月13日(金)

1201131439231.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の蒲焼
・小松菜の煮びたし
・みそ汁

♪ポイント♪
 <秋刀魚の蒲焼>
 さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1201131439232.jpg*主な食材の産地*
   ・小松菜(三島産)
   ・にんじん(三島産)
   ・豆腐(静岡県産大豆)
   ・油揚(静岡県産大豆)
   ・葉ねぎ(静岡県産)