ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年3月の日記

2012/03/15(木) 3月15日(木)

1203151655461.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・コロコロステーキ
・キャベツソテー
・野菜スープ
・デザート(いちごケーキ)

♪ポイント♪
 <1年間を振り返ってみよう>
 この1年間、南小の給食を楽しく味わって、食べられましたか。
毎日の食事は、心とからだの健康につながります。
 元気に新年度をむかえるためにも 残さず食べて自然の恵みに感謝し、食事マナーを守っていきましょう。


*主な食材の産地*
  ・玉葱(北海道産)
  ・キャベツ(愛知産)
  ・牛肉(静岡県産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・小松菜(三島産)


 23年度もご理解ご協力いただき、ありがとうございました。24年度もひき続きよろしくお願いいたします。
1203151655462.jpg

2012/03/15(木) 3月14日(水)

1203151639271.jpg☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・えびフライ
・茹で野菜
・すまし汁
・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 <赤飯>
 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

*主な食材の産地*
  ・キャベツ(愛知産)
  ・デコポン(熊本産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・玉葱(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
1203151639272.jpg

2012/03/13(火) 3月13日(火)

1203131806571.jpg☆献立☆
・牛乳
・チョコカール
・ポテトグラタン
・ミネストローネスープ
・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 <ミネストローネスープ>
 ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。
 スープの中の"トマト"は、JA三島函南農協さんから『三島産トマト』をいただきました。この"トマト"は、地元の青果市場を通じて、スーパーや青果店で販売され、東京や長野県などにも出荷されています。"トマト"には、疲れを回復させる成分や脳の老化を防ぐ働きがあるといわれています。おいしくいただきましょう。
1203131806572.jpg
1203131806573.jpg←『もう終わっちゃたよー』
  『おいしかったよー』と、
  みんなでスープの器を
  見せてくれました。

*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・トマト(三島産)
  ・ほうれん草(宮崎産)
  ・セロリ(静岡産)

2012/03/12(月) 3月12日(月)

1203121438521.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のおろしかけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 <鯖のおろしかけ>
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1203121438522.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・大根(三島産)
  ・デコポン(熊本産)

2012/03/12(月) 3月9日(金)

1203121321461.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボードウフ
・バンサンスー
・アルペンチーズ

*主な食材の産地*
  ・玉葱(北海道産)
  ・胡瓜(埼玉産)
  ・豚挽肉(三島産)
  ・牛挽肉(静岡県産)
  ・葉ねぎ(三島産)