ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/31(木) 5月31日(木)

1205311416001.jpg☆献立☆
・牛乳
・じゃこめし
・含め煮
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<みそ汁>
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは、海藻を毎日食べていますか?
海藻は、ミネラルがたくさん入っているので、毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいだと言われていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長野県産)
・玉葱(香川県産)
・生揚げ(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
1205311416002.jpg

2012/05/30(水) 5月30日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・揚げだし豆腐のあんかけ
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<揚げだし豆腐のあんかけ>
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。にんじん・玉葱・たけのこ・えのきたけ・さやえんどうで野菜のあんかけを作り、淡白な味の豆腐に、野菜あんかけをかけて食べます。
1205301700471.jpg
1205301700462.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/05/30(水) 5月29日(火)

1205300940311.jpg☆献立☆
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ
・ポテトのアーモンドがらめ

*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・白菜(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・イカ(青森県産)

2012/05/28(月) 5月28日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・すき焼き
・みそ汁
・甘夏みかん

♪ポイント♪
<すき焼き>
すき焼きは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称して「すき焼き風」というように使われます。すき焼きは、牛鍋とも言います。
学校では、野菜もたくさん取れるようにいろんな野菜と一緒に煮込んであります。
1205281759451.jpg
1205281759452.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・根深ねぎ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・甘夏みかん(静岡県産)

2012/05/28(月) 5月25日(金)

1205280930131.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・魚のマリネ
・豆腐と小松菜のスープ

♪ポイント♪
<豆腐と小松菜のスープ>
今日の『スープ』に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜には風邪の予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、優れた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・鶏肉(北海道産)
1205280930132.jpg