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南小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/28(月) 5月24日(木)

☆献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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1205280906352.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・ひらたけ(三島産)
・グリンピース(静岡県産)

2012/05/23(水) 5月23日(水)

1205231741141.jpg☆献立☆
・牛乳
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・昆布の佃煮
・ミルクプリン

♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
生揚げの五目煮は、生揚げをたくさん使っています。
生揚げは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいて、体を作る働きの赤の食品の仲間です。
また、しいたけは日に当てて乾燥させると、旨みが増すばかりでなく、ビタミンDも多くなり、カルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/22(火) 5月22日(火)

☆献立☆
・牛乳
・玄米入りロールパン
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<ビーンズグラタン>
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため、『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、大豆には歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
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1205221431172.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(兵庫県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・ほうれん草(岩手県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(徳島県産)

2012/05/22(火) 5月21日(月)

1205220929381.jpg☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<ハヤシライス>
ハヤシライスは、じゃがいもやにんじんや玉葱などのたくさんの野菜や牛肉を、ブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて食べる料理です。玉葱をよく炒めて甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
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2012/05/18(金) 5月18日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・三島コロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

♪ポイント♪
<切干大根と豚肉の炒め物>
今日は、炒め物に切干大根を使っています。切干大根は、大根を日光に当てて干したものです。切干大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日の炒め物には、切干大根のほかに豚肉も入っています。
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1205181615152.jpg*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(香川県産)