ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/09(水) 5月9日(水)

1205091406321.jpg☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」といいます。「ピビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はごはんのことを言います。具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(徳島県産)
1205091406322.jpg