ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/23(水) 5月23日(水)

1205231741141.jpg☆献立☆
・牛乳
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・昆布の佃煮
・ミルクプリン

♪ポイント♪
<生揚げの五目煮>
生揚げの五目煮は、生揚げをたくさん使っています。
生揚げは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいて、体を作る働きの赤の食品の仲間です。
また、しいたけは日に当てて乾燥させると、旨みが増すばかりでなく、ビタミンDも多くなり、カルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
1205231741142.jpg