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南小学校の給食

2012/05/28(月) 5月28日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・すき焼き
・みそ汁
・甘夏みかん

♪ポイント♪
<すき焼き>
すき焼きは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称して「すき焼き風」というように使われます。すき焼きは、牛鍋とも言います。
学校では、野菜もたくさん取れるようにいろんな野菜と一緒に煮込んであります。
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1205281759452.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・根深ねぎ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
・甘夏みかん(静岡県産)

2012/05/28(月) 5月25日(金)

1205280930131.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・魚のマリネ
・豆腐と小松菜のスープ

♪ポイント♪
<豆腐と小松菜のスープ>
今日の『スープ』に入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜には風邪の予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、優れた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・鶏肉(北海道産)
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2012/05/28(月) 5月24日(木)

☆献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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1205280906352.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・ひらたけ(三島産)
・グリンピース(静岡県産)