ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/29(金) 6月29日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・昆布のつくだ煮

♪ポイント♪
<切干大根の煮物>
切干大根は、切った大根を日光に当てて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘みとパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時よりも旨みが増します。切干大根には、お腹の調子を整える食物せんいが特に多く含まれています。
1206291435071.jpg
1206291435072.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(沼津産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(千葉県産)

2012/06/28(木) 6月28日(木)

1206281844231.jpg☆献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・揚げ出し豆腐
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ
(伊豆産)
・小松菜(三島産)
・大根(青森県産)
・ひらたけ(三島産)
・玉葱(沼津産)
1206281844232.jpg

2012/06/27(水) 6月27日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚と大豆のナッツ和え
・野菜スープ
・くだもの

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツ和え>
カシューナッツは、インド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料としても使われることが多いようです。そのほか、料理の炒め物などにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には、若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
1206271703361.jpg
1206271703362.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(沼津産)
・メロン(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(千葉県産)

2012/06/27(水) 6月26日(火)

1206271653501.jpg☆献立☆
・牛乳
・いかの中華炒め
・卵スープ
・のりのつくだに

♪ポイント♪
<いかの中華炒め>
いかは歯ごたえがあるので、よく噛んで食べる必要があります。よく噛んで食べると、消化がよくなります。その他にも、食べすぎを防いだり、味がよく分かります。今日のいかの中華炒めも、よく噛んで食べましょう。
*主な食材の産地*
・紫いか(青森県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(沼津産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
1206271653502.jpg

2012/06/25(月) 6月25日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<グリーンサラダ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して、八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は、体に必要なビタミンやミネラルを補うだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、虫歯も防ぐ作用があります。
1206251740581.jpg
1206251740582.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(沼津産)
・キャベツ(群馬県産)
・牛肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・レタス(長野県産)