ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/06/04(月) 6月4日(月)

1206041811011.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボドウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<マーボドウフ>
豆腐の8割〜9割は水分です。残りの1〜2割が大豆で出来ています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒の大豆が使われるそうです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・きゅうり(沼津産)
・冷凍みかん(西浦産)
1206041811012.jpg

2012/06/04(月) 6月1日(金)

☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・ビーンズサラダ
・コーンスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<ビーンズサラダ>
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1206040954521.jpg
1206040954522.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・きゅうり(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)