ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/06/15(金) 6月15日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さわらの照り焼き
・コーンポテト
・みそしる

♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で、『食べ続けると長生きができる』と世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は、栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「味噌」を使ったみそ汁を毎日飲むことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
1206151712061.jpg
1206151712062.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(静岡県産)
・なす(熊本県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(香川県産)
・油揚げ(静岡県産)