ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/06(金) 7月6日(金)

1207061722251.jpg☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・オムレツ野菜あんかけ
・しめじスープ
・七夕デザート

♪ポイント♪
<七夕>
「たなばた」または「しちせき
」とも読み、古くから行われている日本のお祭り行事で、1年間の重要な節句をあらわす五節句のひとつにも数えられています。
毎年7月7日の夜に、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする習慣が今も残ります。
今日の給食には、七夕にちなんで、星の形をしたデザートが付いています。
*主な食材の産地*
・玉葱(兵庫県産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(千葉県産)
1207061722252.jpg

2012/07/05(木) 7月5日(木)

1207051828251.jpg☆献立☆
・ごはん
・とうがんと豚肉のカレー煮
・みそ汁
・ちりめん佃煮
・すいか(平井のすいか)

♪ポイント♪
<とうがんと豚肉のカレー煮>
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。
収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名づけられました。今日は、冬瓜とじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
*主な食材の産地*
・冬瓜(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(三島産)
・すいか(函南産)
・玉葱(兵庫県産)
1207051828252.jpg

2012/07/04(水) 7月4日(水)

☆献立☆
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<かぼちゃのそぼろ煮>
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」
こんな記事が新聞に載ったことがありました。
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ-カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1207041403121.jpg
1207041403122.jpg*主な食材の産地*
・かぼちゃ(三島産)
・とうがん(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・油揚げ(静岡県産)

2012/07/04(水) 7月3日(火)

1207041256501.jpg☆献立☆
・ごはん
・ごま塩
・さばの香味焼き
・粉ふきいも
・みそ汁

♪ポイント♪
<粉ふきいも>
今日の”粉ふきいも”は、静岡県JA教育活動事業により、JAさんからいただいた「三島馬鈴薯」を使用しました。
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」としました。市内の小学校と中学校で三島馬鈴薯を使って、いろいろな料理を食べる日のことです。味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・古根(高知県産)
1207041256502.jpg

2012/07/02(月) 7月2日(月)

1207021802411.jpg☆献立☆
・牛乳
・ツナごはん
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・みそ汁

♪ポイント♪
<焼きししゃも>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・さやいんげん(三島産)
・油揚げ(静岡県産)
1207021802412.jpg