ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) 3月8日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・わかめスープ
・アルペンチーズ

♪ポイント♪
<カルシウムをとりましょう>
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌がうながされ、カルシウムの吸収を高めます。
1303081532351.jpg
1303081532352.jpg*主な食材の産地*
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(鹿児島県産)
・にんじん(三島産)

2013/03/07(木) 3月7日(木)

☆献立☆
・牛乳
・チョコカール
・鶏の香味焼き
・青菜のソテー
・じゃがいもとウインナーのトマト煮

♪ポイント♪
<じゃがいもとウインナーのトマト煮>
今日使っている"トマト"は、JA三島函南農協さんから『三島産トマト』をいただきました。この"トマト"は、地元の青果市場を通じて、スーパーや青果店で販売され、他のも東京や長野県などにも出荷されています。
"トマト"には、疲れを回復させる成分や脳の老化をふせぐ働きがあるといわれています。おいしくいただきましょう。
1303071658471.jpg
1303071658472.jpg←←
JA三島函南さんより届きました☆
つやつやしていておいしそうなトマトです!

JAトマトについての冊子も一緒にいただいたので、子どもたちに配布させていただきました。
ご家庭でも、いろいろとお話ししてみてはいかがでしょうか♪
*主な食材の産地*
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
1303071658463.jpg

2013/03/06(水) 3月6日(水)

1303061615111.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・お茶たまごふりかけ
・さわらの照り焼き
・コーンポテト
・具だくさん汁
・くだもの

♪ポイント♪
<コーンポテト>
じゃがいもには、でんぷんやビタミンなどの栄養があります。でんぷんは、体を動かす体温のもととなります。ビタミンは、野菜やくだものと同じように体の調子を良くする働きがあります。でも、でんぷんが多いので黄色の仲間に入っています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
1303061615112.jpg

2013/03/05(火) 3月5日(火)

☆献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・バンサンスー
・ポテトスープ
・イチゴミルクデザート

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、特有の味と香りがあります。また、ごま油には、若さを保つはたらきがあります。中華料理には、ごま油がよく使われているので、ごま油の使われている料理には「中華風」と名前がつくものが多いのです。
1303051631501.jpg
1303051631502.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)

2013/03/04(月) 3月4日(月)

1303041459411.jpg☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・魚と大豆のナッツ和え
・白菜スープ
・くだもの

♪ポイント♪
<白菜スープ>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉県産)
・古根(高知県産)
1303041459412.jpg