ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/10/02(木) 10月2日の給食

1410081138431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしまじゃがとっと
切り昆布のピリからに
みそ汁

♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1410081138432.jpg☆主な食材の産地☆
・柿(和歌山県産)
・白菜(長野県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/10/01(水) 10月1日の給食

1410011739031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
ミックス揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。


1410011739032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)

2014/09/30(火) 9月30日の給食

1410011750341.jpg**献立**
牛乳
麦入り甘藷ご飯
がんもの煮付け
おひたし
かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。

1410011750342.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(茨城県産)
・しめじ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)

2014/09/29(月) 9月29日の給食

1409291451481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
ごまあえ
豚汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀(かたな)に形と色がにていることから漢字で秋刀魚(さんま)と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

1409291451482.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(青森県産)

2014/09/26(金) 9月26日の給食

1409291436341.jpgちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることのできるので、カルシウムが豊富です。切り干しご飯に入っているごまにも、カルシウムが入っていて、骨を丈夫にしましょう。
1409291436342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
・人参(北海道産)