ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/09/16(火) 9月16日の給食

1409171743471.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キビナゴフライ
ひじきの炒めに
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

1409171743472.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(茨城県産)
・いんげん(福島県産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(北海道産)

2014/09/12(金) 9月12日の給食

1409121438581.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ
キャベツソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 
1409121438582.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)

2014/09/11(木) 9月11日の給食

1409121039531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
ごま和え
ポテトスープ
リンゴデザート
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも良い果物です。
りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。

1409121039522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409101306041.jpg**献立**
牛乳
チャンポンメン
餃子
きゅうりの漬け物
♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、ヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
1409101306042.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(福島県産)
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409100909521.jpg**献立**
牛乳
麦ご飯入り
チンジャオロース
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1409100909522.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・梨(千葉県産)
・ピーマン(岩手県産)