ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/09/08(月) 9月8日の給食

1409100903011.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
春巻き
小松菜のおひたし
みそ汁
月見団子
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干(ほ)すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1409100903012.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・乾燥椎茸(大分県産)
・玉葱(北海道産)

2014/09/05(金) 9月5日の給食

1409051252511.jpg**献立**
牛乳
麦ご飯入り
じゃがとっと
肉じゃが
茄子のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

1409051252512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・茄子(群馬県産)
・小松菜(三島市産)

2014/09/04(木) 9月4日の給食

1409041423241.jpg**献立**
牛乳
ごはん
フライドチキン
おひたし
すまし汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳(とうにゅう)とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。

1409041423242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・米(あいちのかおり)(三島市産)

2014/09/03(水) 9月3日の給食

1409031756251.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレーライス
うずらのたまご
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があるという意味も含まれています。まだまだ暑い今の時期には不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給しましょう。しっかり熱中症を予防しましょう。
1409031756252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・南瓜(北海道産)
・人参(北海道産)
・茄子(山梨県産)

2014/09/02(火) 9月2日の給食

1409021801551.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
焼きししゃも
きんぴらごぼう
しめじとじゃがいもの味噌汁
献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1409021801552.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)