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錦田小学校の給食

2014/01/15(水) 1月15日の給食

1401151448381.jpgソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1401151448382.jpg☆主な食材の産地☆
・安納芋(小沢地区前島さん)
・キャベツ(河崎生産者)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)

2014/01/14(火) 1月14日の献立

1401141641271.jpg**献立**
牛乳
お桜ごはん
味噌おでん
(うずらのたまご)
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。

1401141641272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(小沢地区河崎生産者)
・大根・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)

2014/01/10(金) 1月10日の給食

1401101339011.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。

1401101339012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・ミニトマト(夏梅木の加藤農園)
・玉葱(北海道産)

2014/01/09(木) 1月9日の給食

1401091306481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と甘藷の揚げのに
みそ汁
わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1401091306482.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(山田地区坂本さん)
・古根(高知県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・たけのこ(静岡県産)

2014/01/09(木) 1月9日の給食

1401091300321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と甘藷の揚げのに
みそ汁
わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1401091300322.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(山田地区坂本さん)
・古根(高知県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・たけのこ(静岡県産)