ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/01/08(水) 1月8日の給食

1401081657201.jpg**献立**
牛乳
バーボー丼
じゃがいものサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1401081657202.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(西浦産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)

2014/01/07(火) 1月7日の給食

1402031132081.jpg**献立**7
牛乳
七草粥
厚焼き卵
ほうれんそうのごまあえ
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
1402031132082.jpg☆主な食材の産地☆
・七草(三島市産)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)

2013/12/19(木) 12月19日の給食

1312251613551.jpg**献立**
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ふくじんづけ
デザート
♪献立のポイント♪
今日はブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1312251613552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ブロッコリー(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・かぶ(塚原新田地区鈴木生産者)

2013/12/18(水) 12月18日の給食

1312251602061.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒めに
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
【炊飯器の支度】
毎日40kgのお米釜数は46個を使っています。アツアツのごはんを毎日提供してい
ます。
1312251602062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)

2013/12/17(火) 12月17日の給食

1312251517171.jpg**献立**
牛乳
鶏ゴボウピラフ
スウィートポテトサラダ
野菜スープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。

1312251517172.jpg【給食とコラボレーション】
「6年のおもいでに残る学校給食オリジナルメニューを作ろう」
家庭科授業「1食分の食事を考えよう」調理実習にて思案中です。
1312251517173.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)