ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/12/10(火) 12月10日の給食

1312101723471.jpg**献立**
牛乳
さつまいもご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1312101723462.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・人参(三島市産)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・みかん(西浦産)
1312101723463.jpg錦田小 6年1組全員
第7回ウイズガス全国親子クッキングコンテスト静岡大会に参加しました
静岡県ガス会より理解と協力をしコンテストに寄与したことで感謝状を頂きました。景品として「いっしょにおうちクッキング」レシピ本
「アットミジン?」野菜等みじん切り器を贈呈して頂きました。

2013/12/09(月) 12月9日の給食

1312091315451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島甘藷コロッケ
フレンチサラダ
トマト卵のスープ
錦ふりかけ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られて(う   )いて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。


1312091315452.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(前島生産者産)

2013/12/06(金) 12月6日の給食

1312100921131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
がんものにつけ
きんぴらごぼう
みそ汁
お好み豆
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました

1312100921132.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/12/05(木) 12月5日の給食

1312100913361.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
とりにくと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1312100913352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三ツ谷高橋さん)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川さん)
・小松菜(小沢地区前島さん)

2013/12/04(水) 12月4日の給食

1312100930311.jpg**献立**
牛乳
かきあげうどん
(ひじきのかきあげ)
おひたし
ココアプリン
♪献立のポイント♪
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています

1312100930312.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・えのきだけ(長野県産)