ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/09/25(木)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ツナご飯
三島甘藷コロッケ
切り干し大根のにもの
かきたまみそ汁
ブルーベリー
ゼリー
♪献立のポイント♪
甘藷とはさつまいものことです三島市で採れたさつまいもはこの時期特にホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・いんげん(福島県産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2014/09/24(水)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豚肉と冬瓜のカレーに
バンサンスー
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
冬瓜(とうがん)は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・冬瓜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・もやし(御殿場市産)
▼
2014/09/19(金)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
みそ汁
海苔の佃煮
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
|
☆主な食材の産地☆
・厚揚げ(大豆)(静岡県産)
・干し椎茸(大分県産)
・いんげん(福島県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島市産)
▼
2014/09/18(木)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
イカの香味焼き
コーンナムル
かきたまみそ汁
メロン
♪献立のポイント♪
いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体をつかれにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はするめいかをオーブンで焼きました。
☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(青森県産)
・きゅうり(福島県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・メロン(北海道産)
▼
2014/09/17(水)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
バターロールパン
ポークビーンズ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・トマトソース(夏梅木の加藤農園)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB