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錦田小学校の給食

2013/12/16(月) 12月16日の給食

1312251107291.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。

1312251107292.jpg【給食室紹介】
今日は鯖の味噌煮、鍋では煮付けません。
「スチームコンベクションオーブン」という蒸したり、焼いたりする器械で煮ます。
200℃で約20〜30分で仕上げます。
1312251107293.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)



2013/12/13(金) 12月13日の給食

1312251131141.jpg**献立**
牛乳
ハンバーガー
三島甘藷シチュー
こふきいも
アーモンドフィッシュ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
甘藷はビタミンD・K以外のほとんどのビタミンを含んでいます。又食物繊維が豊富な他、切ったときに出る白い汁ヤラピンは、おなかの調子を整える作用があります。


1312251131142.jpg【あ・り・が・と・う
     生産者さん】
給食で使用するしめじ・エリンギは春、夏、秋の部屋を作り気温、湿度、明暗の調整をして栽培しています。
川原ヶ谷の長谷川さんが丹精込めて作っている物です。周年錦田小学校に納品して頂いてます。
1312251131143.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)

2013/12/13(金) 12月13日の給食

1312131221521.jpg**献立**
牛乳
ハンバーガー
三島甘藷シチュー
こふきいも
アーモンドフィッシュ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
甘藷はビタミンD・K以外のほとんどのビタミンを含んでいます。又食物繊維が豊富な他、切ったときに出る白い汁ヤラピンは、おなかの調子を整える作用があります。


1312131221512.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)

2013/12/12(木) 12月12日の給食

1312121313111.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレーに
へルーシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

1312121313112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツキャベツ(塚原地区河崎生産者)
・人参・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・玉葱(北海道産)
・きゅうりキュウリ(群馬県産)
・りんご(青森県)
1312121313113.jpg【鰹節削り体験に教頭先生も応援】
三島市は「出汁(だし)教育」を推進しています。今日は2年生も削り体験に挑戦しました。触って、見て、臭い、削って、聞いて、食する体験を行いました。

2013/12/11(水) 12月11日の給食

1312111525091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
うずらのたまご
ツナサラダ
小魚佃煮
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1312111525082.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・キュウリ(群馬県産)
・里芋(塚原地区杉本さん)