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錦田小学校の給食

2013/12/03(火) 12月3日の給食

1312031650171.jpg**献立**
牛乳
イカの炊き込みご飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。

1312031650162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡県産)

2013/12/02(月) 12月2日の給食

1312021603421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

1312021603422.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原杉本農園産)
・大根・人参(山田地区山本さん)
・しめじ(山田地区さん)
・葉ネギ(産)
・(産)

2013/11/29(金) 11月29日の給食

1311291648261.jpg**献立**29
牛乳
麦入りごはん
味噌おでん
ツナサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味)がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1311291648262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・みかん(西浦産)

2013/11/28(木) 11月28日の給食

1311281604311.jpg**献立**28
牛乳
ビビンバ
(ほうれんそうのナムル・肉味噌・炒り卵)
わかめスープ
みかん
小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご
飯です。
「ピビム」が「混ぜる」
という意味、「パプ」
が「飯」という意味です
。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1311281604312.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(前島生産者)
・もやし(御殿場産)
・人参(千葉県産)
・にんにく(青森県産)
・にら(栃木県産)

2013/11/27(水) 11月27日の給食

1311281436441.jpg**献立**27
牛乳
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
ごもくまめ
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日(きょう)はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1311281436442.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(前島生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(千葉県産)
・はねぎ(山田生産者)
・ごぼう(青森県産)