ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/26(火) 11月26日の給食

1311281425131.jpg**献立**26
牛乳
シーフードカレーライス
グリーンサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。

1311281425132.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原地区杉本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり()
・玉葱(北海道産)
・にんにく(高知県産)

2013/11/25(月) 11月25日の給食

1311260832351.jpg**献立**25
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれん草ソテー
秋味シチュー
♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚(あおさかな)の王様(おうさま)」ともいわれているすぐれた魚(さかな)です。

1311260832352.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(山田地区前島生産者)
・しめじ(川原ヶ谷地区長谷川生産者)
・人参(千葉県産)
・さつまいも(三島市産)
・玉葱(北海道産)

2013/11/22(金) 11月22日の給食

1311221446131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
大根のそぼろに
ミックスかりんとう
みそ汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。


1311221446132.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(長崎県産)
・人参(北海道産)
・さつまいも(三島市産)
・葉ネギ(三島市産)
・大根(三島市産)

2013/11/21(木) 11月21日の給食

1311211739281.jpg**献立**
牛乳
バターロールパン
じゃがいもとウィンナーのトマトに
ブロッコリーのサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1311211739282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・玉葱(北海道産
・人参(北海道産)

2013/11/20(水) 11月19日の給食

1311201707341.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
生揚げの五目に
卵スープ
みかん
♪献立のポイント♪
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質(しつ)が含まれ(ふく   )体(からだ)をつくる大切(たいせつ)な食品(しょくひん)です

1311201707342.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・葉ネギ(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・古根(高知県産)
・きくらげ(三島市産)