ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/11/20(水) 11月20日の給食

1311201659061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
焼き肉
根菜の和風スープ
ミニトマト
三島甘藷スフレ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスフレ」です。
1311201659062.jpg*食育推進都市宣言*
三島市では「子供たちが食を通じて、よりよく生きる力を育む」よう、学校の現場でも様々な食育活動を展開してます。



1311201659063.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(三島市産)
・人参(三島市産)
・牛肉(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2013/11/17(日) 11月17日の給食

1311171517261.jpg**スマイル給食**
牛乳
スマイヌパン
ウィンナーロールパン
オレンジゼリー
♪祝140周年 笑顔満開 歴史に残る 錦田祭り♪
錦田小のキャラクター
「スマイヌくん」を140周年記念の「スマイヌパン」にしました

1311171517262.jpg

2013/11/15(金) 11月15日の給食

1311151312441.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ハッシュドビーフ
グリーンサラダ
キャラメルポテト
りんご
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1311151312442.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・ブロッコリー(生産者杉本産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・にんにく(青森県産)

2013/11/14(木) 11月14日の給食

1311141401451.jpg**献立**14
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
ごまあえ
豆腐と青梗菜のスープ
みかん
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。

1311141401452.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・人参(北海道産)
・ほうれんそう(生産者前島さん)
・キャベツ(三島市産)
・根深ネギ(青森県産)

2013/11/13(水) 11月14日の給食

1311131330591.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
中華炒め
スイートポテト
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

1311131330592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ネギ(三島市産)