ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/09/08(火) 今日の給食

0909081212161.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
鮭の和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
みそ汁

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。






0909081212162.jpg給食室のようす
鮭の和風マヨネーズ焼きは、酒とみそとマヨネーズを合わせたタレを鮭の切り身に塗りスチームコンベクションという機械で焼き上げます。1度に200切れの鮭を焼きます。錦田小学校の食数は780食なので4回に分けます。