ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/01/08(金) 今日の給食

1001081357431.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
みそ汁
なっとう
みかん
献立のポイント
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。「あぶらげ」あるいは「あげ」と略されることもあります。厚揚げに対して薄揚げ、ほかにも稲荷揚げ、寿司あげなどの別名があります。
薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、低温の油で揚げ、さらに高温の油で二度揚げしてつくります。だし汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用されます。今日は、油揚げの入ったみそ汁です。
1001081357432.jpg食育
調理員と子どもとのつながり

子ども達が調理員さんと話をしているのを見かけます。
献立のことや給食ができるまで苦労話を楽しそうにています。