ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/01/13(水) 今日の献立

1001131213541.jpg今日の給食
ソフトメン
カレーソース
牛乳
フレンチサラダ
みかん
献立のポイント
フレンチサラダ
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。
酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。
1001131213542.jpg食育
22年度から、米飯給食にないます。今年度は委託業者によるご飯と自校炊飯のご飯で実施しましたが、22年度からは電気炊飯器による自校炊飯です。45器の炊飯器で炊きあげます。これは、国の事業の「米飯学校給食回数増加支援事業事業」に参画をし貸与されました。
子ども達に、地元産のお米をより美味しく、家庭的な雰囲気の中で給食が取れたらと願います。
(ソフトメンやパンは行事食として給食に登場します)