ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/01/18(月) 今日の給食

1001181221191.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
こざかなの佃煮
生揚げの野菜あんかけ
みそ汁
ぽんかん

献立のポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。今日は、お豆腐屋さんに、一口大のサイコロ型に生揚げを作って頂き、野菜あんがからみやすく食べやすくしました。1.2年生は3個、3.4年生は4個、5.6年生は5個で、県内産の筍をたっぷり使った野菜あんをかけて食べます。