ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/01/27(水) 今日の給食

1001291116211.jpg今日の献立
地場野菜献立
ご飯
牛乳
地元の野菜をたっぷり使った冬野菜カレー
フレンチサラダ
いちご

献立のポイント
きょうの冬野菜カレーには、地元の野菜がたくさん使われています。給食で食べているご飯は地元で収穫された「あいちのかおり」というお米です。
ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー
になります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1001291116212.jpg給食で使っている地場野菜
給食では、錦田地区で収穫された野菜を使っています。米、にんじん、大根、里芋、キャベツ、レタス、小松菜、ほうれんそう、きゅうり、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、トマト、さつまいも、葉ねぎなどを使います。
1001291116213.jpg今週は、給食週間です。週間中は、いつもお世話になってなっている。先生方や調理員さんとランチルームで会食をします。
また、1年生から3年生の教室にも、調理員さんが訪問給食をします。調理員さん達は、子ども達からの手紙を大切に読んでいました。