ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/03/03(水) 今日の給食

1003031223491.jpg今日の献立
手巻き寿司
ツナそぼろ・納豆・手巻き海苔
牛乳
すまし汁
きよみオレンジ
デザート(地場農産物使用拡大事業による予算で購入しました)

献立のポイント
ひな祭り
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
五目寿司
生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司は、日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。
1003031223492.jpgランチルーム
今日は、1年生のランチルームでの会食です。
初めての学年そろっての給食はいつもと違った雰囲気の給食で、とても楽しそうでした。
<食育>骨の成長の話をしました。赤ちゃんの時の骨と大人になった時の骨のようすや好き嫌いなく、しっかりバランスよくなんでも食べた人の骨と好きなものばかり食べた人の骨の写真を見て骨について勉強しました。