ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/11/29(火) 11月28日の給食

1111291106561.jpg1111291106552.jpg
**献立**
牛乳
茶めし
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
おでんは寒い(さむ  )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材(しょくざい)を煮込んであります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌(みそ)おでんです。


☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)